きょうの料理レシピ
ピーマンの ホットサワードレッシング
緑と赤のピーマンがあざやかなサラダ。にんにくとアンチョビ入りのアツアツのオリーブ油をかけるだけ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/10分
*なじませる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマンと赤ピーマン 合わせて12コ
- ・白ワインビネガー 大さじ4~5
- 【ドレッシング】
- ・アンチョビ 3枚
- *フィレ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。バットや耐熱ボウルなどに入れ、ワインビネガーを加えてあえる。
2
アンチョビは細かく刻み、にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
3
小鍋に2とオリーブ油を入れて弱火にかける。油が熱くなり、にんにくの香りがたってきたら、1の上から回しかける。全体をあえて約5分間おき、ピーマンとドレッシングをなじませる。
! ポイント
アツアツのオリーブ油をかけ回すと、ピーマンとビネガーの香りがより引き立つ。熱いので注意。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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